MFA mal anders - Logomfa-mal-anders.de
Logo - Akademie für medizinische Fortbildung der ÄKWL und der KVWL
Akademie für medizinische Fortbildung der ÄKWL und der KVWL

Webinar - Ernährungsmedizin für MFA

Seminar / Kurs
Termine regelmäßig / auf Anfrage
Online / Fern
Zertifikat

Inhalt
Die Ärztekammer Westfalen-Lippe hat für Medizinische Fachangestellte eine Spezialisierungsqualifikation "Ernährungsmedizin" eingeführt. Auf der Grundlage des 120-stündigen Curriculums "Ernährungsmedizin" der Bundesärztekammer kann diese neue Zusatzqualifikation erworben werden.

Die curriculäre Fortbildung Ernährungsmedizin zielt auf Vertiefung und Erweiterung von Wissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten von Medizinischen Fachangestellten und vermittelt einen Überblick über die komplexen Inhalte, Grenzen und Möglichkeiten der Ernährungs-medizin über die in der Ausbildung vorgesehenen Ziele und Inhalte hinaus.

Die Kursabsolventen sollen den Arzt/die Ärztin als Mitglied des ernährungstherapeutischen Teams in der Prävention und Therapie ernährungsbedingter Krankheiten, bei der Motivation und Schulung der Patienten und Angehörigen, bei der Durchführung von Maß-nahmen und der Koordination und Organisation qualifiziert unterstützen und delegierbare Leistungen durchführen.

Die Fortbildung ersetzt nicht die erheblich umfangreichere Ausbildung zu einem anerkannten Fachberuf beispielsweise der Diätassistentin. Eine eigenständige, durch die Krankenkassen honorierte Durchführung einer Patientenberatung ist mit Abschluss dieser Zusatzqualifikation nicht gegeben.

Neben dem ernährungsmedizinisch-fachlichen Teil (siehe Modul 4 + 9) dient eine Hausarbeit der Anwendung des Gelernten an einem selbst gewählten Thema. Die kurze Präsentation der eigenen Hausarbeit im Rahmen des Kolloquiums soll die eigene Auseinandersetzung mit dem Thema verdeutlichen.


Modul 1
Kommunikation und Gesprächsführung

Modul 2
Wahrnehmung und Motivation

Modul 3
Moderation

Modul 4
Überblick über Ernährungs- und Stoffwechselphysiologie

Modul 5
Ernährungspyramide nach Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Modul 6
Ernährung in besonderen Lebensabschnitten

Modul 7
Krankheitsbilder und mögliche ernährungstherapeutische Maßnahmen

Modul 8
Angewandte Ernährungsmedizin

Modul 9
Kooperation und Koordination

Modul 10
Praktische Hausarbeit und Kolloquium (1 zusätzlicher Tag)

Ziele
Die curriculare Fortbildung Ernährungsmedizin zielt auf Vertiefung und Erweiterung von Wissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten von Medizinischen Fachangestellten im zunehmend bedeutsam werdenden Bereich der Ernährungsmedizin über die in der Ausbildung
vorgesehenen Ziele und Inhalte hinaus. Die Kursabsolventen sollen den Arzt/die Ärztin als Mitglied des ernährungstherapeutischen Teams in der Prävention und Therapie ernährungsbedingter Krankheiten, bei der Motivation und Schulung der Patienten und Angehörigen, bei der Durchführung von Maßnahmen und der Koordination und Organisation qualifiziert unterstützen und delegierbare Leistungen durchführen.